Исполнение решения суда через банк ответчика

Выигрыш дела в суде – это всегда хорошо, но решение суда еще надо исполнить, то есть взыскать долг. Но должники не всегда спешат исполнять решения судов добровольно, поэтому существует такой механизм решения этой проблемы как списание денежных средств с расчетных счетов ответчика (вернее, уже должника).

 Таким способом зачастую можно избежать длительного процесса исполнительного производства при привлечении Службы служебных приставов.

Действия истца

Для списания денежных средств истцу (взыскателю) необходимо совершить следующие действия:

  • получить в суде исполнительный лист и заверенную печатью суда копию решения по делу, на основании которого исполнительный лист выдан;
  • написать заявление в банк, где у должника открыты расчетные счета (их можно узнать, например, из заключенного с ним договора);
  • предъявить эти документы в банк должника.

Заявление обязательно должно быть составлено в двух экземплярах – на втором нужно получить отметку банка о вручении им документов. В заявлении указываются все необходимые реквизиты сторон, а также исполнительного листа и судебного решения (наименование суда, дата, номер дела и т. д.), и главное – номер расчетного счета должника и счета взыскателя.

Если на расчетном счету должника денежные средства имеются, то в течение трех рабочих дней банк их списывает в пользу истца. Если денег на счете достаточно для удовлетворения требований истца, то на этом весь процесс взыскания долга заканчивается.

Если средств на счете не достаточно

В случае недостаточности денег списываются имеющиеся средства, а исполнительный лист возвращается с отметкой о том, что он частично исполнен, если денег нет совсем – то с отметкой о неисполнении. В такой ситуации возможны два варианта: либо все-таки придется обращаться к судебным приставам, либо, если известны расчетные счета в других банках – предъявлять исполнительный лист туда.

Если счет не известен

Однако встречаются случаи, когда расчетный счет должника взыскателю неизвестен (например, почему-то не указан в договоре) или при обращении в банк выяснилось, что он за время судебного процесса закрыт. Тогда узнать сведения о расчетных счетах должника можно в налоговом органе по месту нахождения должника как юридического лица, то есть по юридическому адресу.

В налоговую инспекцию подается заявление с просьбой предоставить сведения о наименованиях и местах нахождения всех банков, где у должника открыты расчетные счета, номерах счетов (в том числе и валютных), количестве и движении денежных средств по этим счетам и иных ценностях, хранящихся должником в банках. К заявлению необходимо приложить нотариально заверенную копию исполнительного листа.

Через семь дней налоговая инспекция должна выдать справку, содержащую запрашиваемые сведения. На основании этой информации можно обращаться в банки по описанной выше схеме самостоятельно, либо передать ее судебному приставу-исполнителю – это поможет ускорить процесс взыскания дебиторской задолжности.

Данная процедура довольно проста, и при оптимальном раскладе (расчетный счет должника известен и денежные средства на счету имеются) разобраться в ней несложно. Правда, будет потрачено время – получить исполнительный лист и копию судебного решения одновременно удается не всегда, надо два раза посетить банк, но, собственно, и все.

А вот когда возникают проблемы с информацией о счетах должника или наличии на них денег – тут уже далеко не все так легко: и времени будет потрачено больше, и дополнительные документы составлять придется.

Так что есть смысл обратиться к юристам, специализирующимся на исполнительном производстве – и они займутся этим процессом вместо вас.

Перейти к следующей статье: Участие в рассмотрении дел третейскими судами

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика