Оценка доказательств по судебному делу

Перед тем, как затевать судебный процесс, необходимо провести тщательную профессиональную оценку имеющихся доказательств правомерности своих требований по взысканию долга. Это нужно, как минимум, для того, чтобы не потерять время, нервы и деньги: рассмотрение дела может длиться несколько месяцев, а то и лет, кроме того, при подаче иска по большинству судебных дел платится государственная пошлина, которая в случае проигрыша не возвращается.

Похожая ситуация и с ответчиком, получившим исковое заявление: во-первых, если процесс заведомо проигрышный, то не всегда есть смысл его затягивать, иначе могут набежать штрафные санкции. Например, если с иском к работодателю обратился незаконно уволенный сотрудник, и после правовой оценки ситуации окажется, что на выигрыш дела шансов нет, то лучше заключить мировое соглашение с работником сразу – в противном случае придется выплатить ему компенсацию за весь вынужденный прогул – вплоть до дня восстановления на работе.

Так, в ряде случаев затевать судебный процесс по взысканию дебиторской задолженности не имеет смысла, поскольку конфликт можно разрешить в досудебном порядке.

Порядок оценки доказательств

Для того чтобы правильно оценить комплекс доказательств по делу, нужно провести следующие действия.

  1. Исследовать имеющиеся доказательства на их соответствие требованиям процессуального законодательства: насколько они относятся к делу, и какое имеют значение для правильного его рассмотрения. Также следует внимательно изучить документы на правильность их оформления – имеются ли все необходимые реквизиты (указаны ли правомочия подписавших документ лиц, место и дата составления, подписи, печати и т. д.) – в противном случае проиграть дело можно просто по формальным основаниям.
  2. Проверить собственно фактическое содержание имеющихся документов с точки зрения материального права – какие отношения они порождают, какие последствия выполнение или невыполнение их положений предусмотрены, как содержание различных документов соотносится друг с другом и т. п.
  3. Определиться с тем, достаточно ли для выигрыша дела имеющихся документов и каких не хватает, а также где и как именно можно получить недостающие доказательства: в какие государственные органы, организации или к гражданам обращаться, можно ли сделать это самостоятельно или придется истребовать их через суд.
  4. Провести комплексный правовой анализ полученной информации, в том числе рассмотреть перспективы выигрыша дела при наличии или отсутствии тех или иных недостающих доказательств (исходя из реальности их получения).
  5. Проанализировать доказательства противной стороны, если исковые требования предъявляет она, либо возможность наличия у нее каких-либо опровергающих доказательств, неуказанных в иске; если же клиент в качестве истца, то спрогнозировать наличие у противной стороны контрдоказательств.
  6. Оценить на основании всех доказательств перспективы дела относительно вероятности предъявления в процессе встречных требований и последствия их предъявления.

Отметим, что оценка доказательств по судебным делам продолжается и в ходе судебного процесса: противная сторона может предъявить какие-то новые доказательства, которые могут существенно повлиять на ход процесса. Причем производиться она должна порой очень оперативно и без потери качества.

Поэтому обращение к опытным юристам, которые могут грамотно оценить имеющиеся доказательства, будет весьма полезно – возможно, и судиться не придется, но разбираться в проблеме лучше все-таки профессионалам.
Ну а если судебное дело имеет выигрышные перспективы, то наши специалисты, разумеется, представят ваши интересы и в суде.

Перейти к следующей статье: Изучение судебной практики по аналогичным делам

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика