Удержания из заработной платы

Одной из важнейших обязанностей работодателя является своевременная выплата заработной платы в полном объеме. Однако далеко не все работодатели ее выполняют, как положено по закону, а некоторые еще и идут на различные ухищрения, чтобы ее не платить.

Основания для удержаний из зарплаты

Самый распространенный вариант незаконных удержаний из зарплаты – это так называемые штрафы работников за какие-либо провинности. Но надо понимать, что трудовое законодательство такого наказания как штраф не содержит в принципе. Вот не выплатить ежемесячную премию или ее часть работодатель при определенных обстоятельствах вправе – ведь премия выплачивается за образцовое исполнение трудовых обязанностей, а если сотруднику в течение месяца вынесен выговор, то идеальным исполнение этих обязанностей уже не назовешь.

Однако удерживать какие-либо суммы из собственно заработной платы (оклада) можно только в строго ограниченном перечне случаев, установленном статьей 136 ТК РФ, а именно:

  • для возмещения неотработанного аванса (в случае увольнения до конца месяца);
  • для погашения неизрасходованного и не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или при переводе на работу в другую местность;
  • для возврата излишне выплаченных вследствие счетных ошибок сумм, невыполнения норм труда или простое по вине работника (последнее возможно лишь по решению правоохранительных органов или суда);
  • за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении до окончания рабочего года, за который работником отпуск уже получен.

Размер удержаний из заработной платы

При наличии указанных выше оснований, связанных, прежде всего, с переплатами работнику, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удерживать можно не более 20% от заработной платы.

Если же работник был привлечен к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке, то по исполнительному листу или судебному приказу с него может быть взыскано до 50% зарплаты. Когда же дело касается возмещения ущерба здоровью или причиненного вследствие совершения преступления, а также взыскания алиментов, то удерживать можно до 70% дохода. Разумеется, в таких случаях взысканные денежные средства перечисляются работодателем истцу по судебному делу, а не присваиваются себе.

Материальная ответственность работника

Удержания из заработной платы могут производиться работодателем и в том случае, если работник нанес ему прямой материальный ущерб – никакая упущенная выгода или другие виртуальные потери работодателя не компенсируются. К примеру, если организация не сдала вовремя квартальный отчет потому, что в конце квартала уволился главный бухгалтер, а потому заплатила штрафы, никаких удержаний с главбуха производить нельзя.

В соответствии со статьей 241 ТК РФ, за исключением нижеприведенных случаев удержать с работника могут в сумме не более среднего месячного заработка (с учетом тех же 20% в месяц). Большая сумма взыскивается только в судебном порядке.

Полностью работник отвечает перед работодателем только в ситуациях, когда он нанес ущерб:

  • умышленно;
  • в результате недостачи
  • в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • при наличии заключенного договора о полной материальной ответственности;
  • при совершении действий на основании доверенности;
  • не при исполнении трудовых обязанностей;
  • в результате преступления или административного правонарушения.

Наличие всех указанных обстоятельств должно быть доказано. Например, нахождения работника в состоянии опьянения должно подтверждаться медицинским заключением, недостача – актом по результатам ревизии и т. д.

Важным является и то, что определение размера нанесенного работником ущерба – прерогатива работодателя, который в соответствии со статьями 246 и 247 ТК РФ рассчитывает размер ущерба, исходя из рыночных цен того или иного вида имущества, а также данных бухгалтерского баланса, в котором фиксируется износ поврежденного имущества.

 Все расчеты по определению размера ущерба должны быть отражены в приказе о привлечении сотрудника к материальной ответственности, с которым он должен быть ознакомлен под роспись.
Если работники с размером ущерба не согласен, он вправе оспорить его в судебном порядке.

Отдельное основание для удержаний – это компенсация затрат работодателя на обучение работника: если с ним заключен ученический договор (или положения об ученичестве отражены в трудовом договоре), согласно которому он обязан отработать определенный срок в компании либо возместить эти расходы.

В такой ситуации удержания производятся при увольнении работника с соблюдением всех прочих правил: если сумма компенсации больше среднего месячного заработка, то работодателю надо обращаться в суд.

Положения закона об удержаниях из заработной платы с одной стороны, защищают работодателя от недобросовестности работников, но с другой и последним свои права необходимо отстаивать, в том числе и в судебном порядке.



 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика