Удаленная работа

В наши дни работа на расстоянии как способ трудовой деятельности получила довольно большое распространение: сегодняшние средства связи и информационные технологии позволяют обходиться без присутствия в офисе – обмен информацией происходит мгновенно. Такой тип трудовых отношений удобен для обеих сторон: работник может не тратить время на дорогу, чтобы добраться до рабочего места, работодателю не надо тратиться на организацию этого рабочего места – аренду площади, оборудование и т. д.

Но хотя во многих случаях подобные отношения никак не оформляются, удаленную работу все же лучше каким-то образом легализовать, иначе у обеих сторон могут в будущем возникнуть определенные проблемы – в основном, конечно, у работников.

Во-первых, с нелегальных доходов не платятся пенсионные страховые взносы, что рано или поздно может отразиться на размере пенсии.
Во-вторых, работодатель в какой-то момент может просто не заплатить заработанное, и доказать что-либо работнику не удастся.
В-третьих, при неофициальных доходах невозможно взять серьезный кредит.
Для заказчика же главная проблема при таком раскладе – срыв выполнения заказа исполнителем и возможные последующие убытки.

Трудовой договор при удаленной работе

Самый простой вариант оформления удаленной работы – это заключение обычного трудового договора. Технически проблема расстояния решается просто – с помощью обмена документами по почте. Однако здесь существует один нюанс: обмениваться надо именно оригиналами документов, в том числе направлять работодателю трудовую книжку.

Если стороны находятся в одном городе, то есть имеется возможность для личного общения – здесь, конечно, все проще. Но вот доверять трудовую книжку лично незнакомому лицу довольно рискованно – в какой-то момент можно просто остаться без нее, пусть даже на время.
Но при этом работник имеет абсолютно те же права, как и при работе в офисе: на оплачиваемые отпуска (в том числе учебные), больничные, запись в трудовой книжке, пенсионные взносы и т. д.

Гражданско-правовые договоры при удаленной работе

Чаще же при работе на расстоянии заключаются не трудовые, а гражданско-правовые договоры: заказчику не надо оплачивать отпуска и больничные, возиться с оформлением трудовой книжки и т. д.

Обычно гражданско-правовые отношения оформляются либо договором подряда, либо договором оказания услуг (реже – агентским договором или договором авторского заказа). Суть договора подряда заключается в осуществлении работ, имеющих какую-либо конечную, четко определенную цель, то есть создание какого-то продукта. По договору оказания услуг определенный вид одинаковых работ производится перманентно в течение какого-либо промежутка времени.

Соответственно, и вознаграждение по этим договорам выплачивается следующим образом: по подряду – за итоговый результат работ (или за отдельные этапы их выполнения), по оказанию услуг – за периоды времени (например, ежемесячно).

Оперативный обмен документами (экземплярами договоров, приложений, актов и пр.) в данных случаях может производиться и по электронной почте или факсу (в договоре надо предусмотреть момент о признании сторонами таких копий документов в качестве оригиналов), а уже потом – для налоговой и бухгалтерской отчетности направлять и оригиналы этих документов.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Данный вариант оформления удаленной работы весьма удобен, в первую очередь, для заказчика – в таком случае ему не надо платить за подрядчика (исполнителя) пенсионные взносы, также он зачастую может на данные расходы уменьшать налоговую базу для уплаты налогов.
Поэтому исполнители, имеющие статус индивидуального предпринимателя, более привлекательны для заказчиков, чем обычные граждане без такого статуса.

Для подрядчика это тоже довольно удобно: вместо удерживаемого работодателем подоходного налога в 13% можно уплачивать, например, единый налог по УСН в 6% и лишь раз в год фиксированную сумму взносов в ПФР.

Разрешение споров при удаленной работе

Это достаточно болезненный момент для работник/подрядчика/исполнителя. Если он находится в одном населенном пункте с работодателем или заказчиком – проблем никаких особо нет, а вот если в разных – они могут возникнуть: в подавляющем большинстве случаев исковые заявления подаются по месту нахождения или жительства ответчика.

Поэтому в случае возникновения конфликта (прежде всего, в связи с невыплатой вознаграждения) придется либо ездить в суд в другой город, либо просить суд рассмотреть дело без вашего участия, что не очень-то хорошо, либо обращаться к местным юристам.
Тем не менее, трудиться на удаленной работе лучше все-таки при ее правильном оформлении, иначе даже теоретической возможности защитить свои права у вас не будет.

 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика