Должностная инструкция

Зачем нужна должностная инструкция

Помимо такого обязательного для регулирования трудовых отношений документа, как трудовой договор, работодатели нередко предлагают ознакомиться и с должностной инструкцией. И порой новоиспеченным работникам непонятно, зачем этот документ вообще нужен, если все зафиксировано в трудовом договоре, при этом «знакомятся» с инструкцией под роспись, даже не читая ее.

Надо отметить, что составление должностных инструкций вовсе необязательно для большинства организаций, однако эти документы используются на практике весьма активно, а невыполнение требований должностной инструкции ровно так же, как и невыполнение условий трудового договора, может стать поводом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Суть должностной инструкции заключается в том, что она не привязывается к личности конкретного работника, а именно к должности, независимо от того, кто ее занимает. То есть должностная инструкция – документ обезличенный, хотя и обязательный для исполнения конкретным работником.

В данном документе более подробно, чем в трудовом договоре регламентируются права и обязанности сотрудника, а также его взаимоотношения с другими должностными лицами организации – непосредственным начальством и подчиненными, другими структурными подразделениями. В договоре же эти моменты чаще всего описываются общими словами так же, как и требования к квалификации, специализации и профессиональным навыкам работника, занимающего конкретную должность.

В то же время в должностных инструкциях отсутствуют положения о заработной плате, премиях, компенсациях и прочих условиях оплаты труда, поскольку они меняются обычно чаще, чем требования к самой должности.

Разделы должностной инструкции

Как правило, должностная инструкция состоит из следующих разделов:

  • Общие положения
  • Права работника
  • Должностные обязанности работника
  • Ответственность работника

В первом разделе содержатся:

  • точное наименование должности (оно должно соответствовать наименованию, указанному в трудовом договоре);
  • квалификационные требования к образованию и стажу работы сотрудника;
  • кому работник непосредственно подчиняется сам, и кто подчиняется ему;
  • порядок замещения должности при отсутствии работника и т. д.

Разделы «Права» и «Обязанности» конкретизируют содержание аналогичных разделов трудового договора – здесь описывается порядок служебного взаимодействия с начальством и подчиненными, другими сотрудниками, а также внешних контактов – с клиентами, государственными органами и т. п.

В разделе «Ответственность» уточняется, за нарушение каких нормативных, в том числе и внутренних актов организации работник несет ответственность, и какую именно.

Приведем пример такой конкретизации прав и обязанностей. Скажем, в трудовых договорах обычно прописывается, что работник отчитывается перед таким-то руководителем (например, начальником отдела) о проделанной работе. В должностной инструкции уточняется, в какой именно форме осуществляются отчеты – письменной или устной, какой именно документ должен составить сотрудник (справку, докладную записку, собственно отчет и пр.) – это помогает избежать каких-либо конфликтов в дальнейшем.

Или, например, что касается взаимодействия с другими отделами и службами организации. Если у сотрудника нет четко зафиксированной обязанности предоставлять кому-то какую-либо информацию, то ни он не несет ответственности за ее непредоставление, ни его коллега – за неполучение. Поскольку это может повредить деятельности организации, то фиксировать такие обязанности в должностной инструкции необходимо: если конкретная обязанность в документе прописана, то работник не имеет права ее не выполнять.

И для работодателя, и для работника этот документ удобен тем, что фактически не оставляет шансов на непонимание сторонами друг друга: администрации проще привлечь сотрудника к дисциплинарной или иной ответственности, а тому – легче отказаться от выполнения навязываемой ему чужой работы. Если такое происходит, работник вправе обращаться в прокуратуру, госинспекцию по труду или подать иск в суд для защиты своих нарушенных прав.

Также стоит сказать и о том, что составление должностных инструкций неплохо помогает руководству контролировать ситуацию в организации: четко распределять обязанности и ответственность между сотрудниками и регулировать их взаимодействие.

Как уже говорилось, работник должен быть с должностной инструкцией ознакомлен под роспись,  иначе она для него фактически ничего не значит. Кроме того, заверенная копия инструкции выдается ему на все время работы, дабы он мог сверять с ней ход своего трудового процесса.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика